Suka Lupa PIN GoPay? Yuk, Aktifkan Fitur Fitur Touch ID/ID Sidik Jari!

  • Whatsapp

Pakai GoPay emang banyak untungnya. Mulai belanja bahan makanan, bayar tagihan, hingga bayar transportasi, semua bisa dilakukan dengan GoPay! Udah gitu pake GoPay aman banget, karena dilengkapi dengan fitur PIN untuk konfirmasi pesanan agar tidak terjadi kesalahan yang tidak disengaja atau bahkan digunakan orang lain. Suka lupa PIN GoPay?

Read More

Nah, buat kamu yang suka lupa PIN GoPay ada solusi nih. GoPay punya fitur Sidik Jari (touch ID yang tersedia di iOs dan Android) dan Verifikasi Wajah (face ID yang tersedia di iOs). Dengan inovasi teknologi terkini ini, keamanan transaksi GoPay kamu makin terjaga.

Fitur Sidik Jari (iOs & Android) dan Verifikasi Wajah (iOs) adalah salah satu fitur keamanan untuk verifikasi setiap transaksi GoPay. Fitur ini menggunakan identitas biometrik atau karakteristik fisiologis unik dari masing-masing pengguna yang terdiri dari sidik jari atau wajah sehingga transaksimu menggunakan GoPay semakin aman.

Gimana cara pakai fitur Touch ID ini?

Update aplikasi GoPay kamu versi terbaru, kemudian ikuti langkah berikut ini (Android):

1. Dari halaman GoPay, klik Eksplor

2. Pilih Pengaturan, klik ID Sidik Jari (Android)

3. Masukkan PIN

4. Berikan izin mengaktifkan fitur ID Sidik Jari (Android)

5. Selamat, Transaksi GoPay kamu semakin aman dengan fitur ID Sidik Jari

Aktivasi fitur Touch ID (iOS):

1. Pada halaman ponsel, pilih “Setting” dan klik “Touch ID & Passcode”

2. Masukkan password kamu

3. Pilih “Add a Fingerprint, ikuti instruksi pada layar ponsel

4. Masih di halaman “Setting”, aktifkan Touch ID untuk aplikasi GoPay

5. Selamat! Fitur Touch ID sudah aktif untuk mengamankan transaksi GoPay kamu!

Setelah memastikan bahwa akun GoPay-mu aman dengan adanya fitur sidik jari dan verifikasi wajah, kamu juga harus mengetahui modus penipuan agar transaksi kamu #AmanBersamaGoPay

Penipuan Penjual Palsu

Kronologi dan ciri kasus penipuan mengatasnamakan GoPay dengan metode penjual palsu adalah sebagai berikut:

■ Modus ini ditemukan oleh pengguna yang suka belanja online.

■ Kasus yang paling banyak terjadi pada penjual online di sosial media

■ Para penjual online ini biasanya menawarkan item game (top up diamond, akun game, tournament esport), akun spotify/netflix premium, hingga kebutuhan harian seperti tanaman atau kebutuhan hewan peliharaan.

■ Mereka akan memberikan opsi untuk melakukan pembayaran melalui transfer GoPay (nggak resmi).

■ Setelah user melakukan pembayaran, si penjual ini biasanya akan menghilang. Ngeblock kontak user, atau barang yang sudah kamu beli nggak bakal dikirim.

Penipuan Akun Social Media Palsu

Selain kasus penjual palsu, ada lagi nih penipuan dengan modus akun sosial media palsu. Ciri-cirinya sebagai berikut:

■ Modus ini sering terjadi pada pengguna yang sering melakukan complaint di social media GoPay

■ Umumnya akun para penipu ini punya username sangat mirip dan hampir susah dibedakan dengan akun resmi GoPay. Contohnya @gopaylndonesia, @gopay.indonesia, dan masih banyak lagi.

■ Ketika pengguna comment “Cek DM” akan mengundang akun abal-abal yang menyamar sebagai GoPay Indonesia (biasanya mengaku sebagai CS)

■ Selanjutnya mereka akan balas komen pengguna melalui DM diikuti permintaan nomor HP.

■ Selanjutnya, pengguna tersebut akan dimintai data pribadi seperti kode OTP, keterangan detail pada e-KTP dan data perbankan.

Penipuan GoPay Meminta Kode PIN/OTP

Ini adalah salah satu penipuan yang paling bahaya, bentuk dari proses penipuannya adalah sebagai berikut:

■ Biasanya pengguna akan ditelepon oleh pihak yang mengatasnamakan GoPay

■ Penipu akan memberi informasi bahwa pengguna mendapatkan sebuah hadiah undian dengan nominal yang menggiurkan.

■ Mereka berdalih mengirimkan kode dari pihak GoPay untuk melakukan konfirmasi atau verifikasi jawaban sebagai pemenang.

■ Selama proses ini, penipu sedang berusaha untuk login ke akun GoPay pengguna dari HP lain sehingga akan ada SMS dengan kode OTP yang masuk ke HP pengguna tersebut.

■ Setelah pengguna berhasil memberikan kode OTP ke penipu, maka mereka berhasil masuk ke aplikasi GoPay pengguna dan bisa menggunakannya dengan bebas.

Setelah tahu adanya modus penipuan yang paling sering terjadi di GoPay, pastikan kamu ikut menyebarkan informasi ini ke teman atau kerabat dekatmu ya!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *